Кто такой бариста: история и особенности профессии

Кто такой бариста? Это специалист, деятельность которого связана с приготовлением кофе и различных напитков на его основе. В переводе с итальянского (а именно в Италии родилась эта профессия) бариста означает специалист, работающий за барной стойкой, специалист по приготовлению кофе. Впрочем, работа бариста очень редко ограничивается сегодня только приготовлением кофе. Нередко бариста выполняют также функции официантов, уборщиков, посудомоек, во всяком случае, если речь идет об итальянских кафе. Но основная обязанность бариста - это именно приготовление кофе, в частности, эспрессо. Ценятся специалисты, которые в совершенстве владеют искусством латте-арт. Разумеется, бариста должен не только приготовить кофе или кофейный напиток, но также уметь подавать его гостям кафе, ресторана.

Обязанности бариста

Обязанности бариста, как уже было сказано выше, в основном связаны с приготовлением кофе и кофейных напитков. При этом бариста должен знать все существующие сорта кофе (как минимум, сорта, предлагаемые конкретным заведением), места произрастания зерен, ароматы, которые характерны для конкретной степени обжарки кофейных зерен. Кроме того, бариста должен знать и уметь оценивать вкусовые оттенки приготавливаемых напитков. Кстати, о напитках - современные специалисты по приготовлению кофе должны уметь готовить до 40 видов кофе, включая латте, капучино, ристретто и так далее. Бариста в течение дня также балансирует помол, давление в кофе-машине, температуру воды, рассчитывает количество кофе на одну чашку, время прохождения воды и силу утрамбовывания кофе. Серьезным преимуществом является умение рисовать на кофейной пенке - сегодня это очень модно, и серьезные заведения, рестораны включают данную услугу в свой прейскурант. Помимо профессиональных навыков бариста должен обладать также определенными личностными характеристиками. Специалист этот очень плотно общается с людьми, поэтому он обязан быть коммуникабельным и терпеливым, доброжелательным и приветливым, ответственным. И последний момент, на котором стоит акцентировать внимание - профессиональная подготовка. Обычно профессию бариста можно освоить непосредственно на рабочем месте, на курсах, которые проводятся заведением общественного питания. Также существуют образовательные центры, созданные союзами барменов и бариста, где также можно освоить азы профессии или повысить свою квалификацию.


Дата: Понедельник, 29 Сентябрь 2014
Просмотров: 1434