Что такое сублимированный кофе: особенности производства, правила выбора

Несмотря на то, что многие уверенно скажут, что натуральный кофе вкуснее и полезнее растворимого, именно последний пользуется сегодня большой популярностью. Что вполне объяснимо: растворимый кофе - более доступное с финансовой точки зрения удовольствие. Кроме того, его удобно хранить и готовить. Кроме того, современные производители активно работают над тем, чтобы максимально приблизить по вкусу и аромату растворимый кофе к натуральному. Именно так появился сублимированный кофе...

Как делают сублимированный кофе?

Сублимированный кофе является самым дорогостоящим и высококачественным видом растворимого кофе. Высокая стоимость обуславливается достаточно сложной технологией изготовления - но именно такая технология позволяет максимально сохранять вкус и аромат натурального напитка. Итак, кофейные зерна обжариваются и мелко перемалываются. Полученный в результате кофейный порошок помещают в герметичные закрытые емкости, где мука варится около 3-х часов. В результате варки образуется пар, который отводится по специальным трубам - вместе с паром отводятся и эфирные масла, содержащиеся в кофейных зернах. Эти масла с помощью специальных технологий извлекаются из пара. Переваренная кофейная масса замораживается, устраняется жидкость. В результате получается кофейная масса, практически лишенная влаги - она разбивается и получаются кофейные гранулы в виде пирамид, которые мы и можем видеть в банке на магазинной полке. Запах сублимированному кофе придается с помощью извлеченных из кофейных зерен эфирных масел. Процесс производства сублимированного кофе достаточно сложный, что определяет достаточно высокую стоимость кофейного порошка. Но зато покупатели могут наслаждаться удивительным вкусом и ароматом напитка, максимально приближенного к натуральному.

Сублимированный кофе: правила выбора

Выбирая сублимированный кофе следует обращать внимание на внешний вид гранул - они должны быть плотными, крупными, светло-коричневыми. Если на дне банки вы увидели кофейный порошок, лучше поискать другой кофе, так как этот был произведен с нарушениями технологии изготовления. Лучше выбирать кофе, предлагаемый производителями в стеклянной банке либо в специальной мягкой упаковке (но не в пластике), особое внимание следует обращать на то, что упаковка должна быть герметичной. Разумеется, стоит обращать внимание на информацию о составе кофе, о сроке годности, о производителе продукта. Срок хранения сублимированного кофе не должен превышать два года.


Дата: Понедельник, 29 Сентябрь 2014
Просмотров: 1160